Calderón común – Globicephala melas

Inicio » Fauna » Cetáceos » Calderón común – Globicephala melas

Ficha técnica:
Tamaño: 4-6 metros.
Peso: 1.8-3.5 toneladas.
Longevidad: 30-50 años.
Madurez sexual: hembras a los 6-10 años y los machos a los 12.
Temporada de apareamiento: Abril-Julio.
Periodo de gestación: 15.5-16 meses.
Intervalos entre embarazos: una cría cada 3.5 años
Tamaño al nacer: 1.8-1.9 metros.
Peso al nacer: 75 kilos.
Tiempo de lactancia: 20.5-22 meses.
Profundidad de las inmersiones: máximo de 600 metros.
Tiempo de inmersión: 10 minutos.
Dientes: 16-26 relativamente pequeños dientes cónicos en cada mandíbula.

Como identificar al calderón común:
Color negro azabache
Cuerpo robusto
Cabeza rechoncha con melón bulboso.
Mancha blanca en el vientre en forma de ancla.
Aleta dorsal en forma de gancho.
Enérgico en la superficie.

Población:
Desconocida. Presumiblemente en peligro de extinción.

Hábitat:
Son principalmente ballenas pelágicas y prefieren las aguas profundas. Se les encuentra con frecuencia a lo largo del borde de la plataforma continental y en las cercanías de islas rodeadas de aguas profundas.
Se las encuentra en aguas templadas y subpolares de todo el mundo.

Comportamiento:
Son animales gregarios que viven en pequeños grupos de 8- 15 individuos reuniéndose a veces con otros grupos hasta formar 200-500 ejemplares.
Normalmente nadan muy pegados unos a otros y respiran casi a la vez; cuando comen se esparcen por una extensa área.
Son animales dóciles que no huyen de los barcos; se suelen acercar a curiosear a las embarcaciones que pasan despacio y se paran. Si pasan con velocidad tenderán a sumergirse y desaparecer.
Los grupos suelen estar dirigidos por un macho dominante.

Cetaceos-&-Navegacion-calderonesCetaceos-&-Navegacion-Calderon-comun