Delfín listado – Stenella Coreuleoalba

Inicio » Fauna » Cetáceos » Delfín listado – Stenella Coreuleoalba

Ficha técnica:
Peso: 75-135 kilos
Longevidad: 40-57 años
Madurez sexual: Hembras a los 8.8 años de vida y machos a los 9.8.
Época de apareamiento: enero-febrero, mayo-junio y septiembre-octubre.
Periodo de gestación: 12 meses.
Intervalo entre alumbrados: 2-3 años
Tamaño al nacer: 0.8-1 metros.
Periodo de lactancia: 15-18 meses
Profundidad de inmersión: máximo de 200 metros.
Tiempo de inmersión: hasta 15 minutos.
Dentición: 72-98 pequeños dientes cónicos en la mandíbula superior, 78-110 en la mandíbula inferior.
Tamaño del grupo: de 7 a 1.000 individuos. A veces se ven solitarios.
Tamaño: 1.8-2.5 metros

Población:
Desconocida; en esta zona es el cetáceo que mas abunda y el que mayor índice de avistamiento mantiene a lo largo de todo el año. Es posible que mantenga poblaciones permanentes en el golfo de Mazarrón y golfo de Vera.
Como identificar al delfín listado:
Espalda oscura y vientre blanco.
Dos líneas oscuras que parten de los ojos, una llega a la aleta pectoral y otra al ano.
Una mancha oscura que llega a la aleta dorsal.
Por lo general forma grandes grupos.

Hábitat:
En todas la zonas del mundo sin contar los polos. Normalmente prefieren las aguas profundas y el mar abierto; normalmente no suelen acercarse a la costa.
En nuestra zona lo puedes encontrar cerca de la costa pero normalmente entre 500-2000 metros.
Comportamiento:
Muy curiosos y juguetones. Suelen nadar junto a los barcos y realizar saltos a veces de varios metros de altura.
Aunque se muestran muy activos en superficie suelen rehuir de los buceadores.
Se le puede observar mezclado con grupos de delfín común ( delphinus delphis).
Las crías viven en grupos de guarderías durante 1-2 años y una vez destetadas se unen en un grupo juvenil.
Es muy difícil mantenerlos en cautividad.

Cetaceos-&-Navegación-Delfines-listadosCetaceos-&-Navegación-Delfin-listado-criaCetaceos-&-Navegación-Delfin-listado