Delfín común- Delphinus delphis

Inicio » Fauna » Cetáceos » Delfín común- Delphinus delphis

Ficha técnica:
Peso: 70-135 kilos
Longevidad: 25-30 años.
Madurez sexual: hembras a los 6-7 años y machos a los 5-12 años.
Época de apareamiento: primavera y otoño. Se considera que todo el año en los trópicos.
Periodo de gestación: 10-11.5 meses.
Intervalo entre alumbramientos: una cría al año
Tamaño al nacer: 10 kilos.
Profundidad de buceo: 70 metros máximo 300 metros.
Tiempo de inmersión: 10 minutos
Velocidad máxima: 60 Km. /h.
Dentición: 80-120 pequeños dientes cónicos en cada mandíbula.
Tamaño del grupo: 10-200.
Tamaño: 1.7-2.6 metros.

Población:
Desconocida. En nuestra zona se está convirtiendo en una especie difícil de ver.
Sus índices de avistamiento están por debajo del calderón común y delfín listado.
En el Pacífico (por la pesca del atún) y en el mar Negro (solo en este mar las capturas accidentales superó los 100.000 animales en 1998) tienen una alta mortalidad, un tema que tiene que ser solucionado porque mueren muchos animales al cabo del año innecesariamente.

Como identificar al delfín común:
Dibujo en forma de reloj de arena en los costados
La zona anterior de los costados presenta una coloración amarilla.
Hocico mas largo que el delfín listado.
Vientre blanco y espalda oscura.
Aletas dorsales negras aunque algunos individuos presentan coloración blanqueada.

Hábitat:
En todos los mares del mundo de aguas tropicales y templadas.
En esta zona habita en aguas abiertas y profundas, normalmente entre 1000-2000 metros.

Comportamiento:
Es una especie muy activa y gregaria, formando grupos entre 10 y varios miles, por lo general en aguas profundas. El tamaño de grupo depende de la actividad que estén realizando (si están cazando o descansando) y de la presencia de presas. A menudo se le ve en presencia de delfines listados.
Son rápidos nadadores y suelen dar saltos acrobáticos, golpear la superficie con la cabeza y con el cuerpo.
Son animales curiosos y suelen nadar cerca de los barcos, desde donde puedes oír sus silbidos y sonidos.