Cachalote – Physeter macrocephalus

Inicio » Fauna » Cetáceos » Cachalote – Physeter macrocephalus

Ficha técnica:
Peso: 41.000 kilos los machos, 14.000 kilos las hembras
Longevidad: Más de 70 años.
Madurez sexual: Las hembras alcanzan la madurez sexual entre los 7 a los 13 años, y los machos la alcanzan a los 18 años.
Periodo de gestación: 14 a 16 meses, produciendo solo una cría.
Intervalo entre alumbrados: De 3 a 6 años.
Tamaño al nacer: 4 m, 1.000 kilos

Periodo de lactancia:
La lactancia trascurre hasta los 19 a 42 meses, pero los jóvenes pueden succionar hasta los 13 años.
Profundidad de inmersión: Hasta 3.000 metros.
Tiempo de inmersión: 35 minutos
Dentición: 20 a 26 dientes en cada lado de la mandíbula inferior.

Tamaño del grupo: Las hembras permanecen en grupos de aproximadamente una docena de individuos con sus crías.
Tamaño: Un macho puede crecer hasta 20,5 metros de largo.

 

Población:
El cachalote se encuentra entre las especies más cosmopolitas. Prefiriendo las aguas no congeladas hasta los 1000 metros de profundidad. Sin embargo ambos sexos se movilizan a través de océanos y mares tropicales y templados, solo los machos adultos pueblan las latitudes más altas.

Cetaceos&Navegacion-identificacion-cetaceos

Abunda relativamente desde los polos al ecuador, y se encuentra en todos los océanos. Habita el mar Mediterráneo pero no el mar Negro, mientras su presencia en el mar Rojo es incierta.1 Las entradas de baja profundidad tanto del mar Negro como el mar Rojo puede contribuir a su ausencia. Las capas inferiores del mar Negro carecen de oxígeno y contienen altas concentraciones de compuesto de sulfuros como el sulfuro de hidrógeno.

 

Las poblaciones son densas cerca a las plataformas continentales y cañones submarinos. Los cachalotes son encontrados usualmente en aguas profundas de alta mar, pero pueden hallarse cerca a las costas en áreas donde la plataforma continental es pequeña y baja rápidamente a profundidades entre 310 y 920 metros. Las áreas costeras con poblaciones considerables de estas ballenas son las islas Azores y la isla caribeña de Dominica.